无情

懒人一个

【小城故事系列】第五弹 之 《雨天》

小城故事系列第五弹之《雨天》

#范二#

#以下所有内容均为脑洞#

 

 

雨季的天气总是变幻莫测,上一分钟还是艳阳高照,下一分钟就被灰色完全笼罩,阴沉得可怕。

看这天,免不了又是一场暴雨。

王嘉尔打开冰箱门,手刚刚握上放果汁的玻璃瓶,天空就打了个惊雷,那动静大的就像是在他头顶正上方炸裂开来一样,吓得他下意识地手一抖,瓶子差点就要落到地上去。

大雨如期而至。

“下雨天好没劲啊。”他向自己的恋人抱怨,“好好的一个周末就这么泡汤了。”

林在范整个人横在沙发上,电视里放着昨天深夜档综艺的重播,他看得倒是挺开心,整个人懒洋洋的:“还好吧,我觉得窝在家里挺好的。”

“你个宅。”王嘉尔回到客厅,林在范动了动让出半个沙发给他坐,他一坐下就毫不客气地捏上了林在范的肚子,果然那块地方的肉松了不少,“大叔,你再这样下去啤酒肚都要出来了。”

“谁是大叔?嗯?”林在范被转移了注意力,“我明明是你爸爸。”

不是王嘉尔不纯洁,只是他一般只有在某件特殊的事情上会用这个称呼叫林在范,人类大脑的联想功能非常强大,这不,他立马想起了一些不可描述的事情,耳朵在几秒钟之内迅速变红。

“色老头!”

林在范一摊手表示非常无辜:“我说什么了?明明是你自己想到了什么不该想的东西,啧啧,小色鬼。”

王嘉尔张了张嘴,倒是说不出半句反驳的话,他表情委委屈屈的,只能把话题岔开:“你不会一整天都要看综艺吧?”

“那你想干嘛?”

王嘉尔想了想,回房间把笔记本拿出来,林在范帮他把茶几上的零食收拾了一下好让他放电脑。

“陪我看电影。”王嘉尔关了电视把茶几往前搬了些距离,好让他整个人都坐在地板上,他拿了两条薄毯,一条丢给林在范,一条盖在自己身上,找到个不错的姿势,舒舒服服把身子靠在沙发上,“听说下雨天和老电影更配喔。”

林在范怕他坐在地板上着凉,拿了块毯子垫在他屁股下面,等他差不多弄完也用相同的姿势准备看电影的时候,片头都已经过去了。

“怎么不等我一起看?”

“正片才刚刚开始,前面都是无关紧要的。”王嘉尔自动朝林在范靠过去,“懒得起来按鼠标暂停。”

“你还可以再懒点么。”

 

雨滴落在玻璃窗上模糊了一片,房间里很安静,只有影片里人物对话的声音,英语声调起起伏伏,很优美,老电影独有的色调也很迷人。

影片讲述了一对中年男女相爱的故事,女主角伴着丈夫和一儿一女过着单调而清寂的乡村生活,男主角的到来打破了她原本的平静,双方在错误的时间相遇,却不可避免地爱上了彼此。

两人在餐桌旁跳舞,她的手搭在他的肩膀上半仰着头去看他,他揽着她轻轻摇摆着身子,两人和着音乐慢慢地跳舞,情不自禁地接吻。

这场景越是美丽越是温馨,背后要承受的就越是沉重越是悲伤。

电影仍在继续,不出意外地走向悲情,女方不愿意舍弃家庭,两人痛苦分手,可爱情哪是能够随心所欲收放自如的,她对他还是念念不忘,她甚至在遗嘱中让她的子女把她的骨灰撒在他们结缘的那座桥畔。

几天的相爱最后却是让她怀念了半辈子。结局自然以悲剧收尾。

“他们最后没有在一起啊。”王嘉尔的声音有些闷闷的。

林在范忍不住转过头去看他的小恋人。王嘉尔的毯子落到了肩膀下面,松松垮垮地搭在身上,露出里面的黑色背心和一大截白皙的皮肤,他没有去看林在范,而是眼睛盯着屏幕不知道在想什么,脸上的表情难以捉摸。

林在范揽住他,在他蓬松的头发上落下轻柔一吻。知道他还陷在电影的情绪里,在网上搜了些古典音乐的曲子,林在范拉着一脸茫然的恋人起身。

“干嘛啊?”

“赏脸跳支舞呗。坐久了腿麻,活动活动。”

与其说是跳舞,不如说只是单纯的挪步,林在范让王嘉尔踩在他的脚背上,把人整个搂在怀里,王嘉尔倒也顺着他,两条手臂挂在他脖子上,头偏向一侧靠在他的肩膀。

这场景和刚刚的电影在王嘉尔的脑子里重合在了一起。

“你说,错误的时间遇上对的人,他们的相爱是不是从一开始就错了?”王嘉尔问。

林在范轻轻拍着他的背哄道:“爱情没有对错,但出轨确实是不对的。”

王嘉尔抬头看他:“那两个男生的爱情呢?错误的性别遇上对的人?”

“我们和他们不一样。”

林在范知道他要说什么,他的小恋人是个很容易被外界影响的人,下雨天加上老电影,很容易就让他也染上一点悲伤的情绪。

“他们没有在一起,但我们在一起了。”林在范说。

“而且我们会永远在一起。”

王嘉尔笑了起来,眼里渐渐有了些调皮的神采:“谁要和你永远在一起?”

“王同学,你这样始乱终弃真的好么?”

“我可不要和有啤酒肚的大叔在一起。”

林在范还保持着抱王嘉尔的姿势,他把脸凑到他的面前,鼻尖贴着鼻尖蹭来蹭去:“那你得监督我运动才行。”

“好啊。”小坏蛋点点头,完全不知道上了大魔王的贼船,“你是要多运动了。”

大魔王的单边邪笑又跑出来了,等王嘉尔反应过来的时候,已经被带进了卧室。

“来吧,躺我身下监督我做俯卧撑。”

 

爱情其实是件很简单的事情,它无关身世,无关年龄,更无关性别。

对的人,终究会相爱。

 

 

 

 

 

----------------分割线----------------

我所在的城市刚刚下了场阵雨。

我其实是一个很不喜欢雨天的人,下雨天空气很潮湿,黏在身上感觉很不舒服,走在路上撑着伞难免有时会磕磕绊绊不那么灵活,人行道上来来回回走路的人,或要举高伞,或要侧过伞,才能够顺利通过而不至于碰到彼此。雨天让人变得有些笨拙。

但我觉得自己也挺矛盾的,我所有生活中关于浪漫的设想,大多都是和雨天有关系,其实换个角度想想,雨天也挺好的。

雨落在玻璃窗上,外面的天灰蒙蒙的,恋人们被大雨困在家里,窝在沙发上一起看旧电影,累了就靠在彼此的身上打瞌睡,冷了就一起盖条毛毯,光着脚在地板上走来走去穿梭于客厅和厨房去拿零食。

又或者是这样一幅场景:外面下着雨,家里放着音乐,两人和着雨声慢悠悠地跳舞,脚踩在恋人的脚背上,手环在恋人的脖子上。

我觉得这样挺浪漫的。

爱情最重要的应该还是陪伴吧。

恋人之间会拌嘴,会给对方起外号,会相互依赖也时常打打闹闹,日子就这么一天天地过,没什么大事发生,但每天都会有些小事情发生,而那些小小的惊喜也挺让人幸福的。

每个人都会有缺点,因为彼此是两个完全独立的不同的个体,双方都有自己的想法,也有独一无二的个性,但相爱了之后,愿意包容对方的缺点,也愿意为了对方改正自己的缺点,这真的是很美好的一件事情。

在保持自我不丢失的情况下为了对方变成更好的自己,这大概就是爱情很美妙的地方。

 

【小城故事】系列一开始我是计划写七篇的,现在已经写到第五篇了,没什么逻辑和故事情节,看着乐乐就行。

也不知道自己说了点什么,原谅我罗里吧嗦了一大堆,最后,真的非常谢谢你们能够喜欢这个系列。(比心)


评论(12)

热度(82)